QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《鲁哈.百亚尼》经注对“近主媒介”的解明 原创 2017-01-31 无名 译 伊合洒尼

تفسير روح البيان في تفسير القرآن/ اسماعيل حقي (ت 1127 هـ
{ يَا أَيُّهَا ٱلَّذِينَ آمَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَٱبْتَغُوۤاْ إِلَيهِ ٱلْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُواْ فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ }
经文:信道的人们啊!你们应当敬畏真主,你们应当寻求一个近主的媒介,你们当在祂的道路上奋斗,以便你们成功。(5:35)
经文:信道的人们啊!你们应当敬畏真主。即你们当害怕真主的罪刑,谨防违抗真主。
经文:你们应当寻求。即你们当为你们自己寻求。
经文:近主的。即得到真主回赐和临近真主之喜。
经文:媒介。即凭着清廉的功干临真。经文“近主”关联着“媒介”,前置其是为了重视,不是词根,因其不允许受其作用者前置于它,而是被动名词,意思是以它作为媒介并临近真主的那些。谁亲近到这般的,就会临近他,复数为 الوسائل。
阿塔讲:“握谁莱体”(媒介)是最贵的天堂等级。圣训:你们向真主为我求“我谁莱体”,的确它是天堂中的一个等级,只有一位信道之仆能获得它,我指望真主使我获得。
圣训:谁在听到唤礼时念:“主啊!这全美的唤词和立行的拜功的养主啊!祈你为主赐予我们的领袖穆罕默德“握谁莱体”和高贵!祈你为主把他复活在你为主应许给他的受颂的位份上!”在复生日我的说情搭救落于他。
毛俩.菲纳忍在注解《古兰经》开端章中讲:至于“我谁莱体”,则是尔德宁天堂里的最高等级,它是属于真主的钦差大圣*的,凭着穆圣*的教生的杜阿归于穆圣*的,执掌真理之主那样安排是因隐藏的奥秘哲理。因它,我们获得来自真主赐予的福份;借它,我们成了给世人选出的最优秀的教生;凭着它,真主以我们封印了众民众,正如真主借它封印了万圣。他圣人*是报喜讯的,就如他受命讲到:我拥有近主的殊荣,我与主诉机,祂为主与我交言。同样,所有的被造皆有近他的养主的殊荣,我们受真主之命为圣人*祈求“握谁莱体”,直到凭着圣人*教生的杜阿,“握谁莱体”降于他。这是出自《真主赐予的挚爱》一门。引用结束。
经文:你们当在祂的道路上奋斗。凭着和有形外显的以及无形内隐的敌人斗争。
经文:以便你们成功。到于真主,获得真主的提拔。
经文中指点了:真主确使真正的成功在四样事情里:第一是正信,就是在造化之始得了洒下的真光,凭着它信道之仆摆脱了昧真的黑暗幔帐;第二,敬畏,它是受真主喜悦的品德的生发处和教律性的功干的源泉,信道之仆借它摆脱违抗的黑暗;第三,寻求媒介“我谁莱体”,它是人性状态消融在神圣状态的长存中,信道之仆凭它摆脱“存在”的黑暗,获得“见证”之光。真正的意义是:信道的人们啊!(凭着得到真光)你们应当敬畏真主(凭着改变卑劣的品行)你们应当寻求一个近主的媒介(在消融本性中)你们当在祂的道路上奋斗(凭着舍掉“存在”)以便你们成功(获得受拜之主所赐的终极目的)。在《التأويلات النجمية》一经中如此讲。
要知道!尊贵的经文明确命令寻求“我谁莱体”(媒介),其中是断然必须的,的确到于真主,只有凭着媒介才能获得,它就是真正的教门学者和近主之道上的筛海们。
哈菲兹吟道:
你必须抓揽像黑祖热圣人那样的导师才能越过这些栈道,
你当心迷途险境中的重重黑暗。
按照自性乃负斯行功干会在自性乃负斯里增加。至于功干符合穆热世德的指点和万圣与奥里亚义的引领,就能从“存在”中超脱,升起幔帐,使求真者到于化育众世界的养主。
筛海.艾布.哈桑.沙兹林耶讲:我和我的伴随者住在一山洞,以寻求到于真主。我们住在洞中,说:明天或者后天会为我们开示。有一天一威严的男子进来,我们知道他确是真主的奥里亚义之一。我们问他:您的情况怎样?
他答:那说明天或者后天会为我们开示的人的情况怎样了呢?乃负斯啊!你为何不为真主而拜真主?我们醒悟了,并向真主做了讨白,此后,开示来于我们。故必须从个方面割断牵挂,以便真境的真实显现。
哈菲兹吟道:
真可惜!我没有把一生的资本用来赎身,
为何喜真爱道之事在我们上没有显现这尊贵呢?
在伴随大德之人和清廉教门之人中有尊贵的荣耀和大大的福气。
据传下,筛海艾布.耶载德.毕斯塔米的侍奉者是个马格里布人,他谈到坟中拷问的两天仙猛开热和奈尅热的审问一事中讲过一段话。这侍奉者说:以主起誓!若他俩问我,我必告诉他俩。
人们问他:那从何处得知呢?
他答:你们坐在我的坟边,就听得到我说的。当侍奉者归回后,他们坐在他的坟边,他们听到了审问,他们听到他说:难道你们要审问我吗?我确已在我的脖子里挂了艾比.耶载德的袋子。他们走了,留下了他。你莫认为类似这样的是遥远的,的确精妙的回答者的答复同他一起从那里去了,故获得了这个好处。
在《麦斯乃威》中写道:
若是金库沉睡在沙石之下,
沙中的死人与你就得不到那些。
你行前!你行前!你来到那死者,
坟墓和厄勒比确是亲近的。
——译自逊尼苏菲经注《 روح البيان》
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
你们当在祂的道路上奋斗。凭着和有形外显的以及无形内隐的敌人斗争。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
若有所悟……                  
今生接近近主媒介,足以!
要知道!尊贵的经文明确命令寻求“我谁莱体”(媒介),其中是断然必须的,的确到于真主,只有凭着媒介才能获得,它就是真正的教门学者和近主之道上的筛海们。
抓紧近主的绳索 减少心中的幔帐